党员风采

优秀党员风采展示(一)程月利丨勤耕特教情独钟,乐于奉献心不悔

发布时间:2020-07-01   浏览次数:0

640.webp.jpg

程月利,女,中共党员,硕士研究生学历,文学硕士学位,高级教师。从教20多年来,她忠诚于党和人民的教育事业,热爱自己的学生,自觉把党的教育方针贯彻到教育教学工作全过程。

在工作中,她用自己的人格魅力、渊博的知识、严谨治学的态度、文明的举止言行践行社会主义核心价值观,用践行过程影响、引导学生,用践行行动润生无声,用闪闪发光的人格去照亮学生的心田,使学生牢固树立社会主义核心价值观。作为语文老师,她利用语文课这一有效的载体,积极向学生灌输社会主义核心价值观的内容,教育学生如何从自身做起、从小事做起,做一名合格公民、做一名优秀学生。

作为学校德育工作开展者,她根据残疾学生的特点,充分利用聋生视觉和盲生的听觉优势,通过班队会、图片展、观看视频资料、参观活动、报告会、体验活动等德育活动进行社会主义核心价值观教育。为了激励学生,她还定时邀请一些有影响力的残疾人朋友走进校园,为学生们讲述他们的成长经历,鼓励学校学生积极上进。为了让残疾孩子能够德智体美全面发展,她还和普通学校一起开展联谊活动,共同探讨青少年思想道德教育的方式和方法;为让学生树立环保意识,她定期开展“减少污染,珍爱家园”、“争做低碳环保小卫士”、“ 小手拉大手,改善生态环境我先行”“我能行”等系列主题活动;为加强对学生的革命传统教育,她组织学生网上签名寄语祭英烈、向国旗敬礼祝福祖国;她定期带领聋生到长安公园捡垃圾,为学校附近社区清除小广告等,为建设美丽省会城市尽一份绵薄之力。

640.webp (1).jpg

作为一名普通的特教老师,她深知选择了工作,就等于选择了责任。她常用托尔斯泰的一句话来鞭策自己:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”

作为一名语文教师,她深知听辨能力和语言表达对一名听障学生的重要性。为了让学生发清一个音,读准一个字,说成一句话,一个词语往往需要重复十几遍甚至几十遍上百遍,她常常嗓子嘶哑,咽喉肿痛,但看到学生的口语和听力有了进步,并能用语言和老师进行简单的交流,她觉得所有的付出都是值得的。

在教学过程中,为了给学生创造更多的参与机会,她认真设计每一个教学环节,为学生创设生动、形象的语言环境,她精心制作教具和课件,用情景和直观教学激发学生的表达欲望,提高了学生语言表达能力,每一节课她都充分考虑到了每一个学生的学习需求和学习能力,让每个学生都得到提高。她要求学生每天练笔,她从学校、家庭、生活入手与学生展开对话交流,根据学生的个体差异,要求不同层次的学生就对话内容分别写一句话、一段话、一篇文。学生喜欢读书,学习能力较强,她就给他找来适合的读物,教给他阅读的方法,鼓励他写生活日记,并在日记中以笔谈方式进行交流,至今已写了三本。翻开厚厚的日记,一处处密密麻麻的批改痕迹,一句句鼓舞激励的话语,一次次与学生情感的交流,见证着孩子的成长,也记录着她辛勤耕耘的足迹

她正是凭着这份坚守与执著,在平凡的岗位上,以朴实的言行和对工作的满腔热忱,为残疾人事业奉献自己的聪明智慧和青春年华。

冰心老人说过:“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花!”她在用师爱的涓涓细流滋润着每一个残疾孩子,静待残弱小花地美丽绽放。