党员风采

优秀党员风采展示(四)陈晓伟 | 献身特教事业,实践自我成长

发布时间:2020-07-20   浏览次数:0

陈晓伟,,中共党员,小学一级教师,2006年参加工作以来,一直担任石家庄市特殊教育学校附属幼儿园班主任工作,她始终忠诚于党的教育事业,严格以一个优秀教师的标准要求自己,师德高尚,爱岗敬业,勤奋努力,成绩卓著,深受学生的爱戴、家长的欢迎和学校领导的广泛赞誉。

2020072019374039274.jpg

一、学习理论,掌握方法

2006年刚入职特教行业时,陈晓伟同志对听障儿童康复事业懵懂不知,连给孩子戴助听器都不会,这也促使她不断向有经验的教师学习,时时刻刻翻看专业书籍,珍惜学校每次提供的学习机会。近几年,她借助医教结合实验基地项目,进行线上及线下的专业学习,并于2018年取得医教结合全国高级康复师资格证书。

在陈晓伟同志看来,听障儿童跟普通儿童没有什么不一样,在耳朵上佩戴助听设备,就像近视的人佩戴眼镜一样,只是多了一个助听装置。但她承认,在听障儿童的康复训练过程中,确实需要耗费更多的时间和精力去练习。比如学习苹果这个词,普通孩子可能看到妈妈买了苹果,吃了苹果就能分辨和说,但听障儿童可能要听、说几百次,才能掌握这个词的发音和意义。再如认识一种颜色,普通儿童一节课就能学习和掌握,但听障儿童可能要两次、三次、甚至更多次才能达到学习目标。因此,在辅导听障儿童学习同一内容时,为了避免课程的重复枯燥,陈晓伟同志经常更换不同的教学方式。如第一节课,她会拿很多红色的物体给孩子们认知红色;第二节课,她会拿画笔给孩子们绘画红色的苹果和裙子;第三节课,她会拿卡纸让孩子们在画本里贴红色的造型。

二、热爱学生,赢得信任

作为一名教师,要一心一意地热爱学生,而作为党员教师,这种热爱更应无私、执着。自参加工作以来,陈晓伟同志把全部的精力和心思都用在了教学上。在幼儿园,无论孩子学习优劣、家境贫富,她都坚持对每一个孩子给予最好的教育。本着“学生的每一点成绩都给予肯定,每一点进步都给予鼓励”的教育原则,在教学中实行多奖励措施,让每一个听障儿童都能尝到成功的喜悦,增强他们的自信心,促进他们自主学习语言的积极性。陈晓伟同志不放弃任何一个学生,在生活上,她嘘寒问暖,从细节上去关爱学生,耐心细致地教育、引导学生,促使学生健康活泼地学习和生活。正是这份公正无私和真诚朴实,使她赢得了家长的信任和支持。

2020072019381527744.jpg

三、热爱事业,团结协作

党员就要发挥先锋模范作用,同时用自身的思想,行动影响一些人,带动一些人。在工作中,陈晓伟同志牢固树立合作意识、整体意识,识大体,顾大局,讲协作。因为对工作的热爱,对事业的追求,她不计劳苦,脚踏实地做好每一份工作,在锻炼与提高的过程中,也取得了大大小的成绩。

四、热爱集体,甘于奉献

为了热爱的教育事业,为了不辜负党的教育和培养,陈晓伟同志时刻听从党的召唤和安排,积极工作着。每次学校有紧急任务需要她时,她总能冲锋在前,虽然有时也会感到疲惫,但她时刻牢记自己是一名中共党员,应该想集体之所想,急集体之所急。作为党员教师就像大厦的奠基石,像铺路的石子,要承担得更多,付出得更多。因此学校安排的工作,她都痛痛快快地接过来,踏踏实实地干下去,尽职尽责,无怨无悔,用满腔热情奉献着自己的青春与智慧。有付出才会有回报,有工作才会有快乐。陈晓伟同志用炽热的情怀,满腔的挚爱,在工作中战胜了一个又一个困难,得到了一次又一次的锻炼,不断实现着自我的人生价值。