图片新闻

当前位置:首页>>图片新闻

中国残联副理事长程凯一行到石家庄市特殊教育学校调研

发布时间:2021-09-09   浏览次数:0

9月8日下午,在第37个教师节到来之际,中国残联党组成员、副主席、副理事长程凯到石家庄市特殊教育学校调研残疾人教育工作并看望慰问师生。河北省残联理事长贾永清、石家庄市人民政府副市长张峰珍、河北省教育厅基础教育处处长郭立森、石家庄市残联理事长盛庆功、石家庄市教育局局长赵立芬等领导陪同调研。

1.jpg

程凯副理事长一行实地考察了石家庄市特殊教育学校附属幼儿园、职教楼按摩实训教室、木工实训教室、烘焙实训教室、美术展馆等,了解幼儿园融合教育以及盲生按摩、木工文创、烘焙等职业教育特色专业课程开展情况。石家庄市特殊教育学校校长李灿向各位领导介绍了学校开展学前反向融合的教育实践研究,职业教育创新就业、创业双轮驱动体系,推行工学结合、校企合作的人才培养模式。学校利用校企合作模式积极打造“木语”文创、“味语”餐饮两大创业品牌,通过引入新媒体、大数据,创新电子商务、网络直播等营销模式,实现由学校利用资源建设创业平台,推广创业品牌为支撑,学生免费使用学校平台和品牌,提供毕业生再培训和品牌、平台免费服务等,为学生终身学习发展、就业创业保驾护航,做学生永远的娘家人。

2.jpg

实地考察结束后,程凯副理事长一行参加了学校2021年教师节表彰活动,为学校优秀教师颁发了荣誉证书,并向全体特教教师送上教师节寄语和祝福:我们要秉承特殊教育荣光,要担当这样特殊的责任,在我们祖国迈向教育现代化的进程中,绝对不能让特殊教育掉队,甚至要使我们的特殊教育更加有所超越,祝老师们教师节快乐!

微信图片_20210909183326.jpg

表彰活动结束后,程凯副理事长以“聚焦十四五,共谋特教新发展”为主题与陪同调研的省市各级领导、石家庄市特教学校、市县区特教学校代表、残奥会冠军葛杨进行座谈。程凯副理事长针对石家庄市的残疾人教育工作提出要求和希望,一是完善残疾人教育管理;二是巩固提高义务教育阶段入学率;三是切实提升送教上门质量;四是持续提升融合教育水平;五是加强特殊教育师资队伍建设;六是推广国家通用手语和国家通用盲文。

4.jpg

调研中,程凯副理事长一行及陪同调研的省市各级领导对石家庄市特殊教育学校各项工作给予充分肯定,对学校师生良好精神面貌、先进的办学理念以及取得的优异成绩给予充分赞扬和高度评价。李灿校长代表学校全体师生向一直关心学校师生、关注学校发展的程凯副理事长表示衷心感谢,并表示石家庄市特殊教育学校全体教工,将在石家庄市委、市政府和市教育局的坚强领导下,继续发扬“仁爱、团结、敬业、奉献”的石家庄特教人精神,将“让更多残疾儿童享受到优质教育”这份初心和使命,转化成为工作的动力、个人发展的能力、助力学校发展的向心力,以实际行动做好本职工作,用心、用情、用力办好人民满意的特殊教育,向关心、支持学校发展的各级领导和社会各界人士提交一份满意的答卷。(撰稿人:张雅洁、孙云燕